SAY SILLY THINGS!

“TEAM H末端構成員”が妄想と現実の狭間で戯れます。

お中元でサイボクハムの豚の味噌漬け尽くし!

ご丁寧なことに毎年お中元&お歳暮を贈っていいただくうちの従兄弟。
今年のお中元はサイボクハムゴールデンポークの味噌漬けなのでしたっ!?

サイボクハムというと以前遊びに行ったことあるンですよねぇ〜。
電車とバスを乗り継いでなかなか遠方ではございましたが、ブログでご紹介の通りなかなか楽しいサイボクハムでございました。
しかし、もうかれこれ10年近くも前のことだったのね...(^^;)ハハハ。

そんなゴールデンポークの味噌漬けですが、豚ロースと豚バラのセットでございました。
到着後すぐにいただけるというワケではございませんで、メロンやスイカなど果物の食べ頃と同様、味噌漬けにも漬かり時、食べ時というモノがあるようで、食べ頃まで到着後6日間じっと熟成を待つのでございました。

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

豚バラはこんな感じ。
こんな感じということは!そうサムギョプサル!! ホイルで蒸し焼きにしてくださいとのことで、ホットプレートにアルミホイルを敷き。

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

アルミホイルで蓋をして、しばし待たれよ!

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

8分くらい我慢をして、蓋を開けると豚肉の脂と味噌が焦げたなんとも香ばしい匂いが広がります。
この匂いだけで御飯いただけそう(笑)

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

サムギョプサルなんでハサミでチョキチョキ。

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

味噌がちょっと焦げるくらいまで返しながら焦げ目を付けていきます。 まだまだ我慢...(^^;)ハハハ。

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

出来上がったところでお皿に盛って。ちょっと七味をふりかけてもいいかも!

サイボクハム豚バラ味噌漬けのサムギョプサル

パリッパリのレタスに挟んでいただいても申し分ございません。

サイボクハム豚ロースの味噌漬け

また後日。
こちらは豚ロースの味噌漬け。
かなり肉厚のポークソテーのお肉のようでございます。
これも美味美味!