二人の誕生日、結婚記念日、クリスマスの他に、サラリーマンの年に二回のご褒美、ボーナス支給後の週末は、いつもより週末ランチが豪勢になる我が家です。
これは冬のボーナス支給日の週末ランチのお話。
週末ランチでチョイチョイお世話になるようになった池袋西口のホルモン焼肉『縁』さん。 こちらのランチはそれだけでも充分ボリューミーで美味しいお肉を炭火焼きでいただけるコスパ高すぎるお店なのです。
ランチでこれだけ満足溢れるモノならば、夜のメニューを喰いたいだけ喰ったらどぉ〜なってしまうのだろうか?とテンション上がり気味で向かった我が家です(笑)
店先ではいつものように炭火の準備。 なんか次のお客さん用は充分満遍なく火が行き渡りそうな仕上がり具合です。
12時過ぎると混みそうなんで早めに入店。 店内はさらに早く出向いていた女子組が一組だけ。
こちらはいつものランチメニュー。
でも、今回は夜のグランドメニューから喰いたいモノをチョイスなのですっ!!
ちなみに縁さんではこちらのつぼ4兄弟がオススメとか。
ホルモン屋さんなんでホルモンが充実なのです。 ふだんホルモンは注文してないんで、こちらからもなにかお試し。
スープやデザートも。
注文を済ませるとコンロが置かれます。 この日外はかなり寒かったんで、目の前に置かれたコンロが心地よい(笑)
お肉が来る前に、タレとお塩で準備万端!
まず運ばれてきたのがつぼ4兄弟の中からつぼサムギョプサル。 つぼの中に豚バラ肉が漬かってます。
つぼからお肉をつまみ上げたらやたらと重く、オヤオヤ?と思ったらなんと一枚肉っ!? 網一面に豚バラ肉でございます...(^^;)ハハハ。
この日の炭火はちと強かったようで、氷を網において温度調整にながら表面をこんがり焼いていくのです。
両面焼き上がったら、はさみで切り分けていただき! タレに漬かっているんで、タレでコンガリ焼き上がったサムギョプサルは外はカリッと、脂身のジューシーさとタレの味わいがちょうど良い按配であ゛っ!?という間に網からお肉が消えていきました(笑)
次は同じく豚からデジカルビ。
こちらは先ほどのつぼサムギョプサルのビジュアルが衝撃だったんで、ちと控えめな印象。 同じ豚肉ということもあって、味わいがカブってしまいました...(^^;)ハハハ。 でも、充分これも旨いですよ(笑)
続いてつぼカルビ。
つぼサムギョプサルで学習したんで、心してつぼからお肉を取り出すと、やはりこちらも一枚肉。 焼く前だとかなりボリューミーなお肉が漬かってます。
カルビだけあって炙られて滴る脂が多く、炎との戦いなのですっ!(笑)
炎からお肉をよけて、氷で消火活動しながら切り分けます。 もぉ〜ナニも言うこと無ぇ〜なカルビでございます。 モクモクと目の前のカルビをただただ平らげていく我が家でございます...(^^;)ハハハ。
今回特にこれは秀逸!と思ったのが牛タン煮込み。 ご飯とかサラダとかも欲しいよね?ということで一つランチを頼んだのが、この牛タン煮込みランチ。
一つがこれくらいの牛タンがゴロゴロと詰まってるのです。 牛タン煮込みというよりもタンシチューのような仕上がり具合。 牛タンは箸を入れるとナンの抵抗もなくほろほろと崩れていくくらいの柔らかさ。 適度に脂のサシもはいっており、これはオススメ! これからランチはこれでいいな!と。
そして普段は喰うこと無いコーナーから特上カルビ! 次から次へと運ばれていくお肉の処理でいっぱいいっぱいで、脇に置いているうちに脂が溶け出してきてしまいました...(^^;)ハハハ。
やっぱり焼肉の王様だよね!と目の前の焼き加減を見ながらニンマリ。
表面に火が通る程度に焼いて口に運びます。 口の中で蕩けるという表現そのまま、蕩けていきます。嗚呼ぁ〜至福のひととき...。
ホルモンもホルモンミックス焼から。 どこの部位かよくわからないまま食べ進めましたが、どの部位も申し分ない満足感!
そんなこんななボーナスランチでございました。 これだけ頼んで充分な満足感を得ながらも、叙々苑に比べて全然お安く。 やっぱり、池袋で焼肉だったら『縁』さんオススメです。