SAY SILLY THINGS!

“TEAM H末端構成員”が妄想と現実の狭間で戯れます。

ご近所に開店したご新規さん『MENYA NAKAGAWA』さんで鶏と魚介のWスープ!特製鶏魚介つけめんを堪能です!

ホント外出続きの10月の第二週でしたが、午前中から戸田で打ち合わせをこなしての帰りしな。
この日はうちの小鉄くんの去勢手術の日で、うちの相方さんは小鉄くんを連れて動物病院に行っているので、お独り様でランチなのでした。

01Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA外観

この日向かったのは10月10日スポーツの日にご近所にオープンした『MENYA NAKAGAWA』さん!!
ここって以前何があったのか全然記憶に無いんですが...(^^;)ハハハ。
なんかカフェみたいな佇まいで営業されていらっしゃいます。
ってか、オープン後数日の大事な時に店の真ん前で道路工事してて、うるさいは工事車両でお店が隠れてるわで、なんか可哀相でした...(^^;)ハハハ。

02Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWAメニュー

入口脇にメニューがあったので、マジマジみるとこの時点ではまだつけめんしかやってないようでしたね。
今後らーめんとかまぜそばも追加されるようです。

03Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA券売機

まずは入口脇の券売機で食券を購入です!

04Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA店内

店内も白と木目でカフェのような清潔感。
L字カウンターにけっこう広めに席の間隔を取っています。

05Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA調味料

カウンターの調味料は割りスープに黒七味と白胡椒。

06Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA鶏魚介つけめんの食べ方

料理が出てくるまで鶏魚介つけめんの食べ方を熟読です。

07Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめん

そしてこちらが特製鶏魚介つけめん

08Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんの麵と具

麵線はじめ、具のレイアウトが綺麗ですね。

06Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんのチャーシュー

チャーシューは豚の低温調理のチャーシューに鶏チャーシューの二種類。
どちらも柔らかすぎず堅すぎず、肉感を程よく味わえるチャーシューです。

10Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんの麵 海苔 味玉 かいわれ レモン

それと味玉、海苔、かいわれ、レモン。

11Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんの麵

麵は全粒粉ですかね、つぶつぶがみられますが小麦の風味も感じるモチモチ麵。

12Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんのスープ

スープが特徴的で、Wスープというと豚と魚介がつけめんスープではスタンダードですが、こちらは鶏と魚介のWスープになってます。
なにが違うかというと鶏魚介の方があっさりしてる感じですかね?
とはいえコクが無いわけでもなく鷄油のまろやかさが充分コクを感じさせてくれます。

13Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんのスープにはメンマと鶏団子

スープの中にはメンマと鶏団子。
鶏団子には軟骨が入っていて、コリコリ感がたまりません!!

14Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんの麵にレモンをかける

1/3ほど食べ進めたところで、麵にレモンを搾ります。
このレモンの酸味が加わると、なんていうのかスープの味がガラッと変わります!?
形容しようがないんですが、よりジャンク感が増すというか、かといって食べやすさは変わらず、これかなり好きな味かも。

15Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんの麵に黒胡椒をかける

さらに残り1/3のところで黒七味を投入!
イメージ通りに黒七味によって味がキリッと締まります。

16Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんのスープの残り

残りのスープ。
普段であればここで割りスープを入れて完飲ですが、我慢です。

17Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWAチーズリゾット

こちらが追い飯のようなチーズリゾット!!

18Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんのスープにチーズリゾットを入れる

のこりのスープにチーズリゾットを入れて、

19Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWA特製鶏魚介つけめんそこに割りスープ

そこに割りスープをかけていきます。
量が少ないのであ゛っ!?という間になくなってしまいますが、チーズのコクが加わって、割りスープで割っているのに風味がぼやけず、最後の一滴までおいしくいただきました。

20Ricoh GRⅡ池袋二丁目MENYA NAKAGAWAロゴ

近所にこのレベルのつけめんをいただけるお店が出来たとは!?
これではえん寺やつじ田まで足を伸ばす機会が無くなりそうな気配でございます...(^^;)ハハハ。