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“TEAM H末端構成員”が妄想と現実の狭間で戯れます。

豚骨醤油背脂系の定番!?岩本屋の定番らーめんなのですっ!!

北陸道沿いの福井発ならーめん屋さんの『岩本屋』さん。 これまでベジポタ味噌ラーメンだの煮干白湯だの、変わり種メニューしかご紹介していなかったのに気づきまして...(^^;)ハハハ。 岩本屋さんの王道メニューはなにはともあれ豚骨醤油なのでございますっ!!

岩本屋入口

岩本屋メニュー1

岩本屋さんのメニュー構成は見ての通り、王道は豚骨醤油背脂系のらーめん。それに醤油を抜いた塩豚骨の塩らーめん。 普通のらーめん以外の通常メニューはつけ麺。味はラーメン同様に豚骨醤油と塩豚骨。 この4つのメニューが通常メニューなのです。 それ以外みベジポタ味噌らーめんだの煮干白湯だのの季節限定メニューが加わると。

岩本屋メニュー2

らーめん以外のメニューには鶏系が充実!店舗によっては餃子をやってるところもあるんすねぇ~。

岩本屋お好み

また、限定メニューを除いて、らーめんはお好みが選べます。

岩本屋らーめん

そして、こちらが王道の背脂入り豚骨醤油のらーめん味玉入り! 90年代流行った豚骨醤油背脂系の王道にならった見た目でございます(笑)

岩本屋らーめんの具

具はトッピングの味玉の他に、基本のチャーシュー、メンマにネギとなります。 チャーシューはいわゆるトロトロ系。スープの熱でトロトロになっていきます。 また、秀逸なのがメンマ!岩本屋さんのメンマはごま油で炒めてるんです。これがなんとも香ばしぃ~~。

岩本屋らーめんの麺

麺は中細縮れ麺。これぞ岩本屋さんの味魂を構成する多加水熟成真空麺麺!! コシのあるしっかりとした麺で、麺は硬めでお願いして、さらにそのコシをシッカリ噛みしめると味わい深い麺です。

岩本屋らーめんスープ2

スープは豚骨醤油といえども、それほど醤油はきつくない感じ。具と麺の味に合わせてちょうどいい仕上がりになってます。

やはり、王道メニューだけあって、岩本屋さんのメニューの中では一番の安定株かもっ!(笑)

 

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