金沢も梅雨に入ったにもかかわらず、冬の頃ほど雨も降らず、こいつぁ〜楽勝ですなぁ〜! と初めての金沢での梅雨を楽観視していたらモノの見事に久々に雨に降られた週末...。 なぜか財布の紐が緩んでいるうちの相方さんが、 ♀『お寿司食べたいねぇ〜〜〜』 と言い出すので、雨が降るなか歩いて中央市場に向かったのでございます。
雨も降ってるし、お昼タイムど真ん中でも空いてるだろう!と高をくくって『ぽん太』のドアを開けてみたら......。
結構な入り具合...(^^;)ハハハ。 そらそぉ〜です。繁華街でも何でも無いちと郊外にある中央市場。 そんなところに歩いて行くのは近所の人だけで、たいてい車移動が必須でございます。 なので、この日のぽん太さんもいつものよぉ〜な混雑ぶり(笑)
帰りがけには団体さんもお帰りになってこんな程度のお客さんの入りに落ち着いてましたが。
そんな『ぽん太』さん。 これまでピンでご紹介したことなかったんで、しっかりとご紹介いたしますっ!!!
金沢市内に数ある回転寿司屋さん。 その中でもこの『ぽん太』はコストパフォーマンスはダントツ! 是非とも訪れてみてくだされ!とオススメしたいお店なのでございます。
ただ、難点なのがさきほど触れたとおり、観光で巡るには中央市場の場外以外になにも無い一角...(^^;)ハハハ。 しかも車移動は必須です。その分のコストを考えるとちと自信なくなりますが、でもお寿司だけのコスパは他の追随を許しません。
ランチタイムのメニューがこちら。 だいたい、AランチかBランチがよく出ています。 これは盛り合わせのメニューだけなんで、その他一品ずつ通常メニューもオーダー可能。
ぽん太さんには不思議な価格制度があって、平日夜になると通常2貫でいくらかの価格設定のモノが、全品ひと皿200円!?500円以上のネタの場合にはひと皿1貫200円という価格設定になります。 まぁ〜夜なんですでにネタ切れのものもあったりしますが、おなかいっぱいいろんなネタを食したい貴兄にはオススメです。
そして、ぽん太で忘れてはいけないのがあら汁。 このあら汁は無料で飲み放題です。 ボクは汁だけ飲みたい派なんで、写真は汁だけのよぉ〜に見えますが、大きな鍋にはぶりだのサーモンだの甘えびの頭だの蟹だのこれでもかっ!?といわんばかりのアラが詰まってます(笑) こんなにいろんなアラが本格的に詰まっているのに、飲み放題なのが非常に良心的。
そして、いつも食べているのがこの『横綱ランチ』。 いくつかのネタはその時期、その日によって変わります。
この日の最前列は、びんちょう、たこ、いなり、玉子、いかげそ軍艦。 最後に食べるこの一口いなりがけっこう絶品で、サッパリした口の中を最後にいなりの甘さでしめるってのがボクのお好みです(笑)
攻めと守りの決め手、中段はホタテ、蒸し海老、すずき、いわし、真鯛。 サッパリ系が続きます。 が、北陸のいわしはなめてはいけません。焼いても美味しいですが、脂ののった生のいわしは最高ぉ〜でございますっ!
最後尾の守りは重厚です。 マグロ、赤いか、甘えび、天然ぶり、サーモン。 マグロは赤身なんだけど、脂身を感じるトロトロさ。甘えびはこれ二段で二貫分の甘えびが積み上がってます(笑)
そんなこんなの15貫で1280円っ!? ネタを上モノにすると倍の値段でプレミアムセットがいただけますが、この横綱ランチの基本的なネタでも十分だったりします。