食材の使いまわしも飽きるのです。
かれこれ、一ヶ月以上自炊生活が続いている。
相方と食事に行くとき以外の話しだ。
もともと自炊は苦ではない性質なんで、家でも結構やっていたがこんなに続けてセコセコ料理したことはない。
原因は、たまねぎ、ピーマン、ニンニク、ベーコン。
ボクにとっては黄金のカルテットだ。
こいつらがちょうどいいタイミングで仲良くネタ切れにならず、それぞれ中途半端に残るンで買い足しているうちにその連鎖が途切れなくなっているのだ......。
だいたい、このカルテットだとボクの場合以下のようになる。
- チャーハン(オプションでキムチチャーハン)
- ドライカレー(オプションでオムドラ)
- チキンライス(オプションでオムライス)
- 野菜ベーコンスパゲッティ
- ナポリタン
- バジリコスパゲッティ
- ペペロンチーノ
- たまねぎと卵の中華スープ
後で片付けるのがめんどくさいンで、だいたいプライパンで済ませられる一皿料理が基本だ(笑)
ま゛ぁ〜数的に一週間分はあるんで毎日同じにはならないが、さすがにそれを4週間も繰り返していると飽きてきた。
前によく行っていた、定食屋のメンチカツとかcoco壱番のスペシャルビーフカレーとかが恋しい今日この頃なのである......(;;)ハラリ。
ならば外食行きぁ〜いぃ〜ぢゃん!
ともう一人のボクが耳元で囁いているのだが、どぉ〜も最近相方の影響か?「節約」という言葉を覚えてしまい、食材を無駄に腐らせてしまうのが気になって踏み出せない。
なんとかうまい具合にこのカルテット使い果たす機会が無いものか?
この食材で他になんか作れるものがあったら教えてたもれっ!(-人-)プリィ〜ず。